Національний ТУ «Дніпровська політехніка» — відповідність Часу
Назад к §42 Электротехника и электроника Далее к §44



§ 43. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ

Действие электрического тока на человеческий организм. Прохождение электрического тока через человеческое тело может привести к тяжелым поражениям и даже к смерти. Это зависит от многих факторов: силы тока, его частоты, пути и продолжительности его прохождения через тело человека, сопротивления участков, через которые проходит ток, и др.

Сопротивление тела человека зависит от его физического и психического состояния, от окружающей среды и других факторов и колеблется в пределах от 100 000 до 1000 Ом.

►   В связи с тем что нельзя предусмотреть состояние человека и условия в момент вероятного попадания его под напряжение, принимают его сопротивление равным 1000 Ом.

Действие электрического тока на человеческий организм многообразно: физиологическое, термическое, химическое и механическое. Оно выражается в поражении нервной, сердечной и дыхательной систем, в тепловых и химических явлениях (обгорание, ожоги, разложение крови) и др.

►   Поражения электрическим током подразделяют на две группы: электрический удар и электрические травмы. Электрический удар связывают с поражением внутренних органов, электрические травмы — с поражением внешних органов.

Электрический ток может проходить через человеческое тело разными путями, и его действие зависит от множества факторов, поэтому нельзя провести точную границу безопасного и опасного тока. С возрастанием его силы увеличивается и его поражающее действие. Ток силой до 50 мкА считают безопасным. Он воспринимается человеком и не вреден для его здоровья. Ток силой более 20 — 25 мА может привести к тяжелым последствиям, включая смерть, а ток силой более 100 мА обычно смертелен.

►   При одном и том же напряжении постоянный ток безопаснее тока промышленной частоты. С увеличением частоты свыше 2000 Гц поражающее действие переменного тока уменьшается.

Деление электротехнических устройств на устройства низкого напряжения (до 1000 В) и устройства высокого напряжения (свыше 1000 В) не должно пониматься в таком смысле, что одни являются устройствами безопасными, а другие — опасными. В действительности, если человек своим телом замыкает цепь при напряжении в 220 В, то согласно закону Ома при сопротивлении человеческого тела 1000 Ом через него проходит ток

Ток такой силы смертелен.

Причины поражения электрическим током. Чаще всего поражение током происходит при касании неизолированных токопроводящих частей установок, устройств, которые обычно не находятся под напряжением, но в данный момент оказались под напряжением; при недопустимом приближении к сооружениям, находящимся под высоким напряжением; при работе (или неправильной эксплуатации) с неисправными электрическими приборами и инструментами.

►   Не следует забывать, что каждый электрический аппарат, машина или устройство, находящееся под напряжением, является источником опасного электрического тока.

Защита заземлением и занулением. Способы защиты от поражения электрическим током многочисленны и различны по виду. Выбор их числа и вида зависит от конкретных эксплуатационных условий.

Чаще всего используют (как наиболее эффективные) защиту заземлением и занулением, когда преднамеренно подсоединяют к земле или к заземленному нулевому проводнику проводящие элементы устройства, которые нормально не находятся под напряжением, но могут оказаться проводниками тока в случае пробоя изоляции или по другим причинам.

К таким элементам в основном относятся металлические корпуса двигателей и аппаратов, металлические конструкции других электрических устройств. Создание цепи с малым сопротивлением обеспечивает прохождение большого тока. Таким образом, защита быстро срабатывает и отключает поврежденный участок.

Рис. 186. Защита занулением

►   Защиту заземления применяют в основном в сетях с напряжением свыше 1000 В, а защиту занулением — в сетях низкого напряжения 380/220 В.

Как было сказано ранее, зануление выполняют с четырьмя проводниками с короткозамкнутой нейтралью. При этом нулевой проводник соединен с заземленной нейтралью.

Без нулевого проводника невозможно обеспечить эффективную безопасность. Зануление металлических нетокопроводящих элементов электрических сооружений обязательно. В особо опасных условиях (влажная или сырая среда) в качестве дополнительной меры можно использовать заземление, но оно не заменяет зануление. Через определенные интервалы по длине электрораспределительной сети и в главных распределительных щитах нулевой проводник заземляют вторично (рис. 186). Этим обеспечивают защиту и на случай разрыва нулевого проводника (точка А на рис. 186), так как цепь при этом замыкается на землю.

Для безопасной работы подвижных потребителей их подключают к электрической сети через контакт с зануленным зажимом. Этот защитный зажим соединяют с нулевым проводником (рис. 187, а, б). Питание подвижных потребителей осуществляется трехжильным кабелем, где третья жила используется для связи металлического корпуса потребителя с зануленным зажимом.

Рис. 187. Схемы подключения однофазной розетки с зануленным зажимом к электрической сети (а) и подключения проводников в розетке (б)

Оказание первой помощи пострадавшим от электрического тока. Своевременная и правильно оказанная первая помощь имеет первостепенное значение для пострадавшего от поражения электрическим током. Вопервых, необходимо как можно быстрее отключить ток, проходящий через человеческое тело. Для этого отключают напряжение, срезая провод изолированным инструментом, создавая короткое замыкание или другим способом. Если пострадавший не проявляет признаки жизни или дышит очень редко, необходимо немедленно приступить к выполнению искусственного дыхания. Одновременно вызывают скорую медицинскую помощь. Вероятность спасения тем выше, чем быстрее приступят к искусственному дыханию.

Если пострадавший дышит, не находится в тяжелом состоянии, необходимо расстегнуть одежду, вынести его на свежий воздух и вызвать врача.




Назад к §42 Электротехника и электроника Далее к §44


Сервіси

Розклад

Соціальні мережі

Facebook
YouTube

Інформаційне партнерство

Прес-центр
Закон про вищу освіту
© 2006-2025 Інформація про сайт