Національний гірничий університет — відповідність Часу
Назад к §30 Электротехника и электроника Далее к §32



§ 31. ИЗМЕРЕНИЕ МОЩНОСТИ И ЭНЕРГИИ

►   Электрическую мощность измеряют ваттметрами электродинамической или ферродинамической систем.

Как уже отмечалось, в ваттметре имеется две измерительные цепи: тока (неподвижная катушка, включаемая как амперметр в контролируемую цепь) и напряжения (подвижная катушка с добавочным резистором Rд). Цепь напряжения подключается к цепи подобно вольтметру — параллельно электроприемнику (рис. 144).

Вращающий момент измерительного механизма ваттметра пропорционален произведению токов его цепей II и IU и и косинусу угла сдвига фаз между ними.

Рис. 144. Схема включения ваттметра в однофазную измерительную цепь

Чтобы показания прибора были пропорциональными мощности, необходимо, чтобы ток IU совпадал по фазе с напряжением U. Это достигают за счет того, что подвижная катушка имеет сравнительно небольшую индуктивность и последовательно с ней включен безреактивный добавочный резистор.

Рис. 145. Схемы включения ваттметра в симметричную трехфазную цепь

►   Во избежание неправильного подключения ваттметра в контролируемую цепь начало измерительных цепей ваттметров отмечают знаком звездочки. Эти зажимы называются генераторными; они должны быть подключены к одному полюсу источника электроэнергии.

Рис. 146. Схема включения ваттметров в трехфазную цепь с несимметричной нагрузкой фаз

Измерение мощности трехфазной цепи. Мощность трехфазного тока при равномерной нагрузке измеряют одним однофазным ваттметром, токовую цепь которого подключают последовательно в одну из фаз (например, А), а цепь напряжения — параллельно той же фазе (рис. 145, а, б). Мощность, потребляемая тремя фазами, будет в три раза больше измеренной.

При неравномерной нагрузке фаз мощность потребителя при трехпроводной системе может быть измерена двумя однофазными ваттметрами, включенными по схеме, показанной на рис. 146. При такой схеме включения мощность потребителя равна алгебраической сумме показаний ваттметров (если стрелка одного из ваттметров смещается влево от нуля, нужно изменить направление тока в цепи напряжения этого прибора и определить мощность как разность показаний ваттметров).

Чаще для подобных измерений используют двухэлементный ваттметр, состоящий, по сути дела, из двух однофазных ваттметров, воздействующих на общую подвижную часть.

В четырехпроводной системе мощность может быть измерена тремя однофазными ваттметрами, каждый из которых измеряет мощность одной из фаз.

Измерение энергии. Энергию в цепях переменного тока измеряют индукционными счетчиками. Их подключают к электрической цепи по тем же схемам, что и ваттметры.

►   Для расширения пределов измерения ваттметров и счетчиков в их токовые цепи включают шунты или измерительные трансформаторы тока, а в цепи напряжения — добавочные сопротивления или трансформаторы напряжения.




Назад к §30 Электротехника и электроника Далее к §32


© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт