Національний гірничий університет — відповідність Часу
Назад к §2 Электротехника и электроника Далее к §3



ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

 

 

Электропроводимость — это способность вещества проводить электрический ток

Она бывает обусловлена движением как электронов, так и ионов. Электронная проводимость характерна для металлических проводников.

В жидких проводниках (при подаче напряжения к электродам, погруженным в электропроводящую жидкость — электролит) создается направленное движение ионов — положительные ионы двигаются к катоду, отрицательные — к аноду. Следовательно, электрический ток в жидких проводниках обусловлен направленным движением ионов. Процесс протекания электрического тока в жидкостях сопровождается изменением их химических свойств и выделением вещества на электродах.

Таблица 1
Классификация электротехнических материалов и их свойства
 
Группа Вид материала Удельное сопротивление ,
Ом·м
Вид электропроводности
I.
Проводники
Металлы и их сплавы
Электролиты
Ионизированные газы
10-8—10-5 Электронная
Ионная
Электронная и ионная
II.
Полупроводники
Германий, кремний, селен и др. 10-6— 109 Электронная
III.
Диэлектрики
Стекло, слюда, фарфор, каучук, пластмассы, газы и др. 107—1020 Электронная и ионная

При нормальных условиях газы не проводят электрический ток, так как в них отсутствуют свободные носители тока. Чтобы газ стал проводником, его необходимо ионизировать, что может произойти под действием различных факторов: высокой температуры, большой разности потенциалов, за счет облучения рентгеновскими лучами и др. При подаче напряжения к электродам, установленным в ионизированной газовой среде, протекает электрический ток, обусловленный движением электронов и отрицательных ионов к аноду, а положительных ионов — к катоду.

Количественно электропроводимость материалов оценивают значением удельной проводимости  (выражается в сименсах на метр, См/м) и удельного сопротивления  (выражается в омах на метр, Ом·м). Эти величины обратно пропорциональны.

По значению удельного сопротивления электротехнические материалы подразделяются на три основные группы (табл. 1).




Назад к §2 Электротехника и электроника Далее к §3


© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт