Національний гірничий університет — відповідність Часу
Электротехника и электроника Далее к §1



ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ

 

 

Вспомним некоторые основные понятия электростатики, которые известны нам из курса физики и потребуются при дальнейшем рассмотрении материала книги.

Электризация — это процесс приобретения телами электрических зарядов в результате трения, прикосновения или через влияние.

В пространстве, окружающем электрические заряды, существует электростатическое поле. Оно характеризуется напряженностью, потенциалом, напряжением и другими величинами и графически описывается с помощью силовых линий.

►   Силовые линии совпадают с траекториями, которые оставил бы пробный положительный заряд, перемещаясь в пространстве, окружающем точечный заряд.

Напряженность  электростатического поля — это физическая величина, определяемая силой , действующей на единичный положительный заряд, помещенный в данную точку поля.

Поэтому если в поле помещен пробный заряд q, то

Напряженность уменьшается с удалением заряда, создающего поле, и не зависит от его значения и знака. Единица напряженности — вольт на метр [В/м].

Электрический потенциал  — это физическая величина, которая определяется работой U, совершаемой по переносу единичного положительного электрического заряда из данной точки поля на бесконечно большое расстояние.

Поэтому если поле создано зарядом , то

Потенциал характеризует определенную точку поля и выражается в вольтах [В].

Электрическое напряжение U — это физическая величина, определяемая разностью потенциалов двух точек поля, т. е. работой, совершаемой при перемещении единичного положительного заряда между двумя точками поля. Единица напряжения — вольт [В].

Конденсаторы — это устройства, обладающие электрической емкостью С, т. е. имеющие способность накапливать (заряжаться) и сохранять электрические заряды.

Электрическую емкость выражают в фарадах [Ф].




Электротехника и электроника Далее к §1


© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт