Национальный горный университет — соответствие Времени
Назад к §31 Электротехника и электроника Далее к §33



§ 32. ИЗМЕРЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЙ

►   Для измерения сопротивлений применяют совместное включение амперметра и вольтметра, а также омметры, мостовые и компенсационные схемы.

Используя косвенный метод амперметра — вольтметра, измеряемое сопротивление Rx определяют из соотношения Rx=UV/IA, где UV и IA —показания вольтметра и амперметра. Для измерения малых сопротивлений используют схему, показанную на рис. 147, а, так как вольтметр обладает большим сопротивлением. При измерении средних сопротивлений приборы включают в цепь так, как показано на рис. 147, б, так как амперметр обладает малым сопротивлением.

Для прямых измерений сопротивлений используют стрелочные приборы омметры. На рис. 148 приведена схема для измерения с помощью простейшего омметра, состоящего из магнитоэлектрического измерительного прибора, добавочного резистора Rд и батареи эдс. Ток в цепи измерительного прибора I=Е/(Rд+Rи+Rх). Прибор градуируют в единицах сопротивления. Нулевому значению тока при разомкнутых выходных зажимах соответствует деление шкалы , нулевое значение шкалы соответствует току I=Е/(Rд+Rи).

Рис. 147. Схемы измерения сопротивлений методом амперметра—вольтметра

 

Рис. 148. Схема для измерения электрического сопротивления омметром

Для измерения сопротивления изоляции используют мегаомметры (рис. 149). Мегаомметр состоит из логометрического измерительного прибора (логометра) и встроенного магнитоэлектрического генератора с напряжением 500 и 100 В, приводимого в действие вручную. При измерении мегаомметром образуются две параллельные ветви, получающие питание от генератора Г: ветвь тока I1, в которую включены первая рамка логометра (сопротивлением R1), неизвестное сопротивление Rх, добавочное сопротивление Rд1; ветвь тока I, в которую включены вторая рамка логометра (сопротивлением R2) и добавочное сопротивление Rд2. Благодаря использованию логометра показания прибора не зависят от скорости вращения рукоятки привода генератора.

Для измерений сопротивлений методом сравнения используют измерительные мосты, (рис. 150). Мост состоит из четырех плеч и двух диагоналей. В одно плечо моста включают неизвестное сопротивление Rх, а в другое — резисторы R1, R2, R3 с сопротивлениями R1, R2, R3. В одну из диагоналей включают источник эдс Е0, в другую — нуль-индикатор НИ.

Рис. 149. Схема мегаомметра

 

Рис. 150. Схема одинарного уравновешенного моста постоянного тока

Мост находится в равновесии при нулевом отклонении указателя НИ. Это имеет место, если соблюдается уравнение равновесия моста:

Добившись равновесия моста регулированием сопротивлений резисторов в плечах, записывают их значения и вычисляют искомое значение Rх

Точность измерений измерительными мостами определяется высокой чувствительностью нуль-индикатора (магнитоэлектрического гальванометра).

С большой точностью малые и средние сопротивления измеряют методом сравнения с образцовым сопротивлением. На рис. 151 приведена схема измерительной цепи, состоящая из источника питания Е, образцового резистора R0, измеряемого сопротивления Rх, переключателя П на две позиции, амперметра А, регулировочного резистора Rр и прибора для измерения напряжения. Измерить напряжение можно потенциометром — при бором высокой точности (компенсационный метод).

 

Рис. 151. Схема для измерения малых сопротивлений методом сравнения с образцовым сопротивлением

При двух положениях переключателя при одном и том же, значении тока в R0 и Rх определяют U1=RxI и U2=R0I. Затем вычисляют

 

Рис. 152. Схема для измерения сопротивления заземления амперметром и вольтметром

На практике часто требуется измерить сопротивление заземления. На рис. 152 представлена схема, предназначенная для этих целей (методом амперметра и вольтметра).

Испытуемый А и вспомогательный В заземлители соединены с вторичной обмоткой силового трансформатора. Измерив ток амперметром и напряжение вольтметром, соединенным с заземлителем А и зондом ЗН, который расположен в зоне (потенциал зоны равен нулю), определяют сопротивление заземлителя А:

Вольтметр при этом должен обладать большим по сравнению с зондом сопротивлением.




Назад к §31 Электротехника и электроника Далее к §33


© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт