Национальный горный университет — соответствие Времени
Назад к главе 5 Электротехника и электроника Далее к §17



§ 16. ВЫСОКОВОЛЬТНЫЕ АППАРАТЫ

Высоковольтные аппараты предназначены для работы в сетях с напряжением U≥ 1000 В.

Высоковольтные выключатели — устройства, предназначенные для включения и отключения электрических цепей напряжением выше 1000 В под нагрузкой и для автоматического отключения при опасных перегрузках и коротких замыканиях.

Быстрое отключение цепей при коротком замыкании наиболее ответственная операция, выполняемая с помощью выключателей, так как предотвращает повреждение оборудования и нарушение нормальной работы энергосистемы.

►   Токи короткого замыкания в цепях высокого напряжения обычно достигают десятков и сотен килоампер.

При размыкании контактов выключателей возникает электрическая дуга, которая увеличивает время отключения тока и разрушает контакты. Поэтому в высоковольтных выключателях необходимо быстрое гашение дуги. Существуют различные способы гашения дуги, основанные на ее интенсивной деионизации и охлаждении, повышении электрической прочности пространства, в котором дуга может возникнуть.

►   Способ гашения дуги является основным фактором, определяющим конструкцию выключателей.

Различают масляные, воздушные, автогазовые, электромагнитные, вакуумные и другие выключатели. Управляют выключателями специальным приводом и обычно дистанционно.

В установках сравнительно небольшой мощности применение высоковольтных мощных выключателей нецелесообразно из-за их большой стоимости и размеров. Поэтому в цеховых, сельскохозяйственных и подсобных подстанциях используют так называемые выключатели нагрузки. Это — автогазовые выключатели, не рассчитанные на прерывание токов короткого замыкания; обычно их устанавливают совместно с высоковольтными плавкими предохранителями.

Разъединители — аппараты, предназначенные для коммутации участков электрических цепей под напряжением в отсутствие тока нагрузки.

Их применяют для обеспечения видимого разрыва цепи, а также для переключений при составлении необходимой схемы электрических соединений.

Разъединители могут выполняться однополюсными и трехполюсными. Полюс разъединителей независимо от разнообразия их конструкций состоит из неподвижного и подвижного (ножа) контактов, укрепленных на изоляторах, опорной плиты и рамы.

Разъединители могут иметь ручной, электродвигательный или пневматический привод.

В современных мощных электрических сетях для снижения токов короткого замыкания и вызываемых ими электродинамических сил применяют токоограничивающие реакторы.

Реактор — это катушка индуктивности, рассчитанная на протекание больших токов.

Для поддержания постоянным индуктивного сопротивления реакторы выполняют без стального сердечника, вследствие чего они имеют большие размеры и массу.

Разрядники — аппараты для защиты электроустановок от перенапряжений (например, при грозе).

В разряднике перенапряжения снижаются до значений, безопасных для изоляции защищаемой сети, а энергия перенапряжения отводится в землю через заземляющий проводник.

►   Принцип действия различных конструкций разрядников основан на электрическом пробое изоляционного промежутка с последующим восстановлением его электрической прочности (после снятия перенапряжения).




Назад к главе 5 Электротехника и электроника Далее к §17


© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт