Национальный горный университет — соответствие Времени
Назад к §11 Электротехника и электроника Далее к §12



ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МАШИНЫ И ТРАНСФОРМАТОРЫ

 

 

Электрические машины и трансформаторы являются одним из основных видов электрического оборудования. В них происходит преобразование электроэнергии. В генераторах механическая энергия преобразуется в электрическую, в двигателях происходит обратное преобразование; трансформаторы преобразуют переменный ток одного напряжения в переменный ток другого напряжения.

►   Электрические машины обладают свойством обратимости: каждый генератор может работать в качестве двигателя и наоборот. Однако каждая конкретная машина обычно предназначается для одного режима работы: в качестве генератора или двигателя. В каждом трансформаторе преобразование энергии также может быть заменено на обратное.

Высокие энергетические показатели, удобство подвода и отбора энергии, возможность выполнения на самые разнообразные мощности, скорости вращения, а также удобство обслуживания и простота управления обусловили повсеместное широкое распространение электрических машин.

Трансформаторы используют в системах передачи и распределения электроэнергии, а также для получения различных уровней напряжения на производстве и в быту. Их применение обеспечивает экономичную передачу электроэнергии к потребителям (передача ведется при повышенном напряжении, что позволяет уменьшить сечение проводов линий электропередач и потери мощности в них).

►   Полезная мощность, на которую рассчитана электрическая машина, называется номинальной. Все другие величины, которые характеризуют работу машины при этой мощности, также называются номинальными.

Эти величины указывают в паспорте машины. Для трансформаторов указывают не полезную, а полную номинальную мощность.




Назад к §11 Электротехника и электроника Далее к §12


© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт