Национальный горный университет — соответствие Времени
Выпускники кафедры



Чех
Сергей Михайлович,
заместитель министра энергетики
и угольной промышленности Украины


Выпускник 1977 года, работал генеральным директором ОАО «ЭК «Днепрооблэнерго».









Разводов
Анатолий Григорьевич ,
кандидат технических наук,
академик Академии инженерных наук (1947-2007)


Родился 18 сентября 1947 г. в селе Новая Дача. Закончив Днепропетровский горный институт по специальности «Горная электромеханика» в 1970 году, пошел в армию. За два года службы в Белорусском военном округе стал механиком-водителем первого класса современного танка, досрочно получил звание старшего лейтенанта. А после армии вернулся в родное Приднепровье. Для него не стоял вопрос, куда пойти работать. Конечно на шахту. Почти два года был электрослесарем на шахте «Самарская» - хотел досконально изучить азы шахтерского дела. Затем стал механиком участка. Подменил однажды отсутствующего начальника участка и так и остался на этой должности. Три года работы секретарем партийной организации шахты стали для него вторым университетом в работе с людьми.

В течение 22 лет Анатолий Григорьевич стоял во главе шахты им. Н.И. Сташкова. Будучи опытным управленцем, профессионалом горного дела, он всегда умел строить работу так, чтобы предприятие неизменно находилось в лидерах угледобычи Западного Донбасса и всей угольной отрасли Украины. На вопрос, что он ценит в рядовых шахтерах Анатолий Григорьевич обычно отвечал: «Прежде всего - профессионализм. Затем - дисциплина, умение работать в коллективе. Насколько серьезно реагирует и поднимает проблемы. И порядочность человека. Мужики уважают и силу, но справедливость - в первую очередь». Шахта по-праву считалась лучшей в Западном Донбассе, потому что природный талант руководителя позволил сформировать коллектив единомышленников и, прежде всего, мощный инженерно-технический корпус.

На протяжении нескольких лет Анатолий Разводов возглавлял объединение «Павлоградуголь». На посту генерального директора он не изменил своим привычкам требовательного, но справедливого руководителя. Это были непростые годы - 1996 ... 1998. После выхода Указа Президента о реструктуризации угольной промышленности он поставил задачу сохранить всю инфраструктуру. И, конечно, с ней справился. И за это ему до сих благодарны шахтеры.

А.Г. Разводов был депутатом областного совета трех созывов. При этом находил время и для плодотворной научной деятельности. Получил степень кандидата технических наук, был действительным членом Академии инженерных наук Украины. Заслуги его отмечены государственными и ведомственными наградами: Заслуженный шахтер Украины, кавалер ордена "За заслуги" III степени, полный кавалер знаками «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть».

Кузнецов
 Александр Степанович,
кандидат технических наук,
академик Международной академии
наук экологической безопасности


Родился 21 октября 1941 в городе Красный Луч Луганской области. Работает в ГОАО «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Углемеханизация» председателем правления - директором института.

По окончании Штеровского энергетического техникума (1955-1959) начал трудовой путь рабочим-слесарем ТЭЦ завода «Запорожсталь», а затем - подземным электрослесарем (1959-1960) шахты «Ново-Павловская» треста «Краснолучуголь».

Получил шахтерскую закалку. Успешно закончил Днепропетровский горный институт (1960-1965) по специальности «Горный инженер-электромеханик по автоматизации». Свою производственную деятельность посвятил шахтерскому деле.

Работал на должностях: помощника главного механика шахты «Известия» треста «Краснолучуголь» (1965), заместителя главного механика по автоматике треста «Краснолучуголь» (1965-1970), старшего инженера, начальника отдела забойного оборудования, заместителя главного механика объединения «Добропольеуголь» (1970-1980), главного механика шахты в Иране (1980-1983), главного механика производственного объединения« Добропольеуголь »(1983-1986).

Внес значительный вклад в организацию энергомеханической службы, обеспечение безаварийной эксплуатации шахтного оборудования, энергообеспечение угольных предприятий, развитие автоматизации и сокращение тяжелого ручного труда  в отрасли. Ответственная работа не уменьшила стремления к знаниям - в 1977 г. А.С. Кузнецову была присуждена ученая степень кандидата технических наук за работу в области двухдифекциального гидропривода горных машин.

Как специалиста высокой квалификации Александра Степановича приглашали для оказания интернациональной помощи в развитие угольной промышленности Ирана. С 1986 г. О.С.Кузнецов возглавил НПО «Углемеханизация». Как генеральный директор много сделал для технического перевооружения производственных предприятий, наращивания их мощностей, активизации научной и конструкторской деятельности, выхода на международный рынок, последовательно добивался решения социальных вопросов. В тяжелых условиях перехода к рыночной экономике сумел удержать устойчивое экономическое финансовое положение ГОАО.

Все годы А.С. Кузнецов ведет научную работу, он автор более 50 научных работ, 25 изобретений по механизации ручных работ на шахтах области.

При его непосредственном участии созданы и воплощены на шахтах СНГ основные средства механизации вспомогательных работ (монтаж-демонтаж, транспорт, крепление и ремонт горных выработок, средства безопасности).

Сфера особого интереса - шахтный транспорт (эксплуатация и ремонт), система стыковки конвейерных полос механическими шарнирными соединителями.


Юшко
Вячеслав Иванович,
главный механик ВО "Лисичанскуголь"


В 1958 году окончил 10 классов и пошел работать на шахту № 12 им. Дзержинского треста «Кадиевуголь» заряжальщиком вагонов (смазчиком) и параллельно учился на курсах электрослесарей.

В 1959 году перешел на должность подземного электрослесаря, а в 1960 г. по направлению шахты поступил в Днепропетровский горный институт на специальность «Горный инженер-электромеханик по автоматизации».

После окончания института в 1965 году вернулся на должность зам. главного механика по автоматизации этой же шахты, где работал три года. 1968-1975 гг. - главный энергетик шахты; 1975-1976 гг. - участковый горнотехнический инспектор Кадиевськой районной горнотехнической инспекции (РГТИ). 1976-1977 гг. - зам. начальника Кадиевськой РГТИ; 1977-1980 гг. - главный энергетик комбината «Кадиевуголь». 1981-2000 гг - главный механик производственного объединения «Лисичанскуголь». 2000-2004 гг. - главный инженер Лисичанского шахтоспецналадочного управления (обслуживание угольных шахт и солевых рудников объединения «Соледар»). 2005-2006 гг. - главный инженер Лисичанского пивзавода.

Награжден медалями «За трудовую доблесть» и «Шахтерская слава» двух степеней.


Павлов
Игорь Иванович,
заместитель главного механика
комбината "Донбассантрацит"


Родился 17 сентября 1935 года в семье рабочего. Отец работал на шахте зарубником.

В 1952 г. окончил 7 классов и пошел работать на шахту электрослесарем. Обучение продолжал в вечерней школе рабочей молодежи.

В 1954 г. призван в ряды Советской Армии. После демобилизации в 1957 году работал подземным электрослесарем и продолжал учебу в вечерней школе, которую окончил в 1959 г.

В 1960 г. направлен шахтой на обучение в Днепропетровский горный институт. После его окончания в 1965 г. вернулся на шахту, где работал механиком добычного участка, заместителем главного механика и главным механиком.

С 1973 г. назначен заместителем главного механика энергомеханического управления комбината «Донбассантрацит».

После окончания института увлекался сборкой приборов на базе полупроводников и микросхем.


Бахмут
Николай Степанович,
главный инженер ДПКИ
"Гипромашобогащение"


Родился 22 марта 1939 года в поселке Беловодск Беловодского района Луганской области.

В 1957 г. окончил 10 классов Беловодской средней школы. 1958 г. - обучение в СПТУ № 9 Ворошиловграда.

1958-1960 гг. - слесарь-сборщик металлоконструкций Ворошиловградского машиностроительного завода им. А.Я.Пархоменко.

В 1960 г. поступил и в 1965 г. закончил с отличием электротехнический факультет Днепропетровского горного института им. Артема по специальности «Горный инженер-электромеханик по автоматизации».

1965-1976 гг. - инженер-конструктор, ведущий инженер, главный конструктор проектов, заместитель начальника отдела, начальник отдела автоматики и электропривода института «Гипромашуглеобогащение» (г. Луганск).

1976-1985 гг. - главный конструктор проектов, заместитель начальника Специального конструкторского отдела Ленинградского института «Гипромашобогащение» (г. Днепропетровск).

1985-1990 гг. - главный инженер Днепропетровского филиала Ленинградского института «Гипромашобогащение» (с 1986 г. переименован в филиал Ворошиловградского института «Гипромашуглеобогащение»).

1990-2002 гг. - главный инженер Государственного проектно-конструкторского института обогатительного оборудования «Гипромашзбагачення» (г. Днепропетровск).

Почетный работник Минтяжмаш СССР. Награжден многими медалями ВДНХ СССР и УССР.

Имеет более 30-ти авторских свидетельств и патентов на изобретение, 14 опубликованных научных работ в области обогатительного машиностроения и автоматизации технологических процессов.

Неоднократно выезжал в зарубежные служебные командировки (Польша, Чехословакия, Болгария).

© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт